Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Домофон

Домофон 7 года 2 мес. назад #4

  • Курсор
  • Курсор аватар
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Сообщений: 168
  • Спасибо получено: 13
  • Репутация: 4
Если Вы — собственник квартиры, в которой проживаете, то в этом случае дверь Вашего подъезда и сам подъезд — это общее имущество дома (статья 36 Жилищного кодекса РФ), и решение по установке домофона должны принимать все собственники на общем собрании собственников жилья (статья 44 Жилищного кодекса РФ). И здесь речь здесь идет именно о собрании ВСЕГО дома, а не подъезда. В пользу решения «за» или «против» должны проголосовать, по крайней мере, две трети собственников (статья 46 Жилищного кодекса РФ), и вес их голосов распределяется в соответствии с тем количеством квадратных метров площади, которыми владеет собственник (статья 48 и 37 Жилищного кодекса РФ).
Если же дом принадлежит одному собственнику — например муниципалитету, то именно он должен решать вопрос об установке домофона в доме, а также вопрос об его оплате (п. 7 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).
Если же все-таки на собрании решили, что в подъезде Вашего дома должен быть домофон, то это решение обязательно для всех собственников вне зависимости от того, голосовали они «за» или «против» (п. 5 статьи 46 Жилищного кодекса РФ). И все собственники, в этом случае, должны будут платить за домофон.
Что касается Вашей собственной квартиры, то даже если Вы не платите за домофон и не желаете устанавливать его в своей квартире, никто не имеет права не пускать Вас в Вашу квартиру или препятствовать проживанию в ней (статья 304 Гражданского кодекса РФ). Но в этом случае с Вас могут попробовать взыскать задолженность за неуплату домофона уже в судебном порядке. Правда это возможно сделать только в том случае, если вся процедура «установки» и «обслуживания» домофона была произведена домофонной фирмой БЕЗ ЕДИНОГО юридического нарушения.
Кстати, домофонные фирмы не имеют права заключать любые виды договоров с отдельными жильцами и даже с целым коллективом жильцов. По Закону, заключать договор на «установку» и «сервисное обслуживание» домофонные фирмы имеют право только с ТСЖ (товариществом собственников жилья) или с УК (управляющей компанией) и только при наличии протокола с согласием ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ т.е. собрания ВСЕГО дома (статья 44 Жилищного кодекса РФ). Если договора на «обслуживание домофонов» заключены с нарушением закона, то они не имеют никакой юридической силы, значит, и оплачивать «обслуживание» этих устройств, жильцы не обязаны.

Также обращаю Ваше внимание на то, что на домофонное оборудование существует гарантия изготовителя – 1 год, которую продавец (установщик) этого оборудования по Закону "о защите прав потребителей" обязан исполнять в течение года бесплатно, и не имеет право от неё отказаться или сократить. Т.е. если фирма установщик с первого же дня предлагает заключить договор на обслуживание, забыв о положенном бесплатном гарантийном сервисе в течение года, то стоит отказаться от услуг этой фирмы и найти другую, более добросовестную.

Ну и проследите, чтобы у Вас на руках обязательно (!) остался договор на монтаж и передачу в собственность (!) жильцам всего (!) домофонного оборудования, со всеми подтверждающими документами, приходными ордерами, кассовыми и товарными чеками.
Обратите внимание на возможную «засаду» в этом договоре. Заключается она в том, что Вас уверяют «на словах» (и в первой части договора прописывается), что Вы покупаете (т.е. приобретаете в частную собственность) комплект домофонного оборудования. На самом деле (и в глубине договора это отражено) – основной блок этой системы (вызывной терминал на входную дверь) вам не продают. Таким образом, Вы не становитесь полноправным собственником имущества и фактически не можете распоряжаться им по своему усмотрению.
Ваши замечания и предложения по сайту, информацию для сайта присылайте по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Домофон 7 года 1 мес. назад #47

  • ЯБОТ
  • ЯБОТ аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
Домофон ставили частники дай бог с ним всё в порядке, на подъезд нужно вешать робота=) аля терминатор, что б расклейщиков объявлений расстреливал на месте. И ещё кто чё посоветует, почтальон часто меняется, ключ выдавать каждому накладно, открывать подъезд хз кому ... спускаться проверять!? Как вы поступаете в данном вопросе!
Администратор запретил публиковать записи гостям.